Нужно ли Шахтеру продлевать контракт с Каштру?

0
6
views

Летом следующего года, по окончанию нынешнего сезона, у главного тренера «Шахтера» Луиша Каштру заканчивается контракт с «горняками». По поводу возможного продления соглашения с наставником донецкий клуб хранит молчание. Не более разговорчив и сам португалец, заявивший в сердцах не так давно: «не знаю, что со мной произойдет, это не моя ответственность».

В принципе, обе стороны «переговорного процесса» находятся в нормальной, я бы даже сказал традиционной для «Шахтера» последних лет пяти парадигме. Вспомните, как переподписывали предшественника Каштру: соглашение с Фонсекой продлили буквально за несколько дней перед его окончанием, и последние пару-тройку месяцев до этого Паулу тоже весьма нервно реагировал на вопросы о своем будущем. И лишь после того, как нынешний рулевой «Ромы» пролонгировал трудовые отношения с «горняками», руководство клуба сочло уместным публично расписаться в симпатиях к своему наемному рабочему. Вполне возможно, что ситуация с Каштру повторится один в один, ведь контекст очень похожий. Но в данном случае все-таки есть нюансы, играющие не в пользу Луиша Мануэля. И их не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Премьерный сезон Каштру во главе «Шахтера» получился неплохим, а местами даже успешным. Национальный чемпионат был выигран задолго до его финиша, да и на международной арене команда пробилась в полуфинал Лиги Европы. С другой стороны, проигрыш Суперкубка и даже Кубка Украины, что для «Шахтера» последних лет – непозволительная роскошь. А был еще очень показательным факт поражения в полуфинале ЛЕ от «Интера»: даже не столько сам разгромный счет, сколько разгромное уныние от действий «горняков» в том поединке, действий их тренера и неубиенного ощущения тотального превосходства команды Конте.

А еще нужно обязательно уточнить, особенно относительно геройств дончан на внутренней арене, что уж слишком плох был тогда их главный оппонент на протяжении всей чемпионской гонки. Точнее, он в этой гонке и не участвовал вовсе. Да, проблемы «Динамо» — то не проблемы «Шахтера». И тем более не проблемы Каштру. Но вот для того, чтобы понять, насколько хорош португалец на длинной дистанции в борьбе против «нормального» тренера «Динамо», нужно было просто дождаться, когда у «Динамо» такой появится. И он появился. Но об этом чуть позже.

А заканчивая тему прошлого сезона, еще раз акцентирую внимание на том, что разницу в «Шахтере» делали три потихоньку стареющие гении наших не избалованных нестандартностью широт – Мораес, Марлос и особенно Тайсон. То, что эти трое просто индивидуально сильнее любого в нашем чемпионате, прямо признал после очередного класико даже президент «Динамо» Игорь Суркис (точнее, ИМС так отзывался лишь о двух последних, так как первого по понятным причинам он назвать хотя бы нормальным эпитетом все еще не может).

И вот наступил новый сезон, который, будь ты трижды Зидан, станет по определению сложнее предыдущего чемпионского. Каштру это до колик прочувствовал на себе. На его голову свалилось столько всего, что можно было бы распределить на пару сезонов. Но в данном случае все поместилось лишь в какие-то четыре месяца, которые для португальца, по всей видимости, длились целую вечность. На протяжении этой вечности он успел даже родиться заново, но при этом натворил кучу непозволительных ошибок, которые в итоге могут иметь слишком большую цену.

Сложности Каштру-тренера в действующем сезоне в большинстве своем имели объективные корни. Первая, краеугольная – отсутствие нормальной межсезонной подготовки. Да что там подготовки – у команды и тренера не было даже нормального отпуска после игры с «Интером». 17 августа дончане отыграли изнурительный полуфинал ЛЕ, а уже 21 августа провели первый тур УПЛ против «Колоса». Нужно было как минимум первый тур чемпионата страны пропустить. А то и все два стартовых тура.

Но руководство «горняков» посчитало, что у команды хватит ресурса снова доказать свою силу на внутренней арене. Расчет оказался неправильным. Мало того, что «три богатыря» прошлого сезона – Марлос, Мораес и особенно Тайсон оказались не на «коне», а с ними и еще двое знаковых персонажей – Патрик и Пятов, так еще и «Динамо» с приходом Луческу перестало дарить очки направо и налево. «Шахтер» очень тяжело входил в сезон. Победы чередовались с ничьими. Точнее, ничьи – с победами. В прошлом сезоне такого не было и близко: все матчи первого круга тогда «оранжево-черные» выиграли. Не было чемпионской игры, не было чемпионского состава, не было чемпионского Тайсона. Не было и чемпионского Каштру. Скорее всего, это не столько вина тренера, сколько его беда.

Но главное-то в футболе – счет на табло. А вот он далеко не всегда был в пользу Каштру. Плюс ко всему – обидное и унизительное поражение Луческу, да-да, именно Луческу в первую очередь, а уже потом «Динамо», в Суперкубке. Директор «Шахтера» Срна, озвучивая слова президента клуба Ахметова после того памятного влета, скажет, что, мол, лучше так проиграть, чем так выиграть. Ну, не знаю… Точно знаю, что призовые за победу в Суперкубке «Шахтеру» обещали повышенные, и что тот матч клубное руководство считало очень и очень принципиальным для себя, учитывая персону нового динамовского стратега. Мне кажется, то поражение все еще остается пятнышком на идеальном костюме Каштру. И его вряд ли можно смыть ноябрьскими 3:0 в чемпионате. Тут нужен более веский аргумент. Например, победа в финале Кубка. Или в чемпионате в целом.

Лига чемпионов – отдельная тема, но она очень кстати ложится в канву сложности и неординарности этого сезона. Мало того, что «горняки» угодили, как оказалось, в самую сложную группу, так еще накануне стартового поединка – в гостях против «Реала» — команду очень больно подкосил ковид. У Каштру абсолютно не было выхода: он повез в Мадрид тех, кого, извините, сумел «наскрести по сусекам». Ни в коем случае не собираюсь умалять заслуг португальца в исторической победе в столице Испании над «королями Лиги чемпионов», это просто глупо, но в то же время хочу отметить, что главным «архитектором» той шахтерской команды был коронавирус, а уже потом Луиш Каштру. Не будь в коллективе эпидемии, тренер, скорее всего, выставил бы на «Альфредо Ди Стефано» привычный вариант состава, и тот состав, скорее всего, получил бы свою баранку. А так вышли те, кто по возрасту просто еще не успели жить с боязнью «живых» Крооса, Модрича и Бензема, и загнали их за Барселону. Безусловно, обязательно нужно отдавать должное за ту победу и Каштру, однако стою на своем: ту победу «сделал» ковид. И недооценка кризисного «Реала».

ФК Шахтер

Первую игру против «Интера» сделал кураж. Кураж после «Реала». И удача, которая в этот раз была на стороне Каштру, а не Конте. А вот дальше случилась еще более серьезная ошибка тренера «Шахтера», которая уже не пятнышком, а целым пятном остается красоваться на его клубной куртке: приснопамятные матчи против «Борусии». В тех поединках Каштру, как мне показалось, ставил, в первую очередь, на ее величество Матушку Кураж. Дескать, в первых двух случаях «зашло», должно и в третьем зайти. Тем более, что, если говорить объективно, самой слабой командой нашей группы оказалась именно та, которая порвала «Шахтер»: по сумме спарок с двумя другими командами группы она оказалась слабее. Но Каштру даже после первой попытки, когда его поставили на место, пытался играть против Гладбаха так, как Кобин с его «Минаем» чуть позже пытался играть против «Шахтера». Ничего не вышло. Каштру урока не извлек.

А вот вторая победа «Шахтера» над «Реалом» — это уже целиком его, тренерская. Как по мне, именно эта виктория – главное достижение Каштру в его шахтерской истории. Потому что и состав на игру, и тактику выбирал уже тренер, а не внешние обстоятельства. Да, проблемы кадровые тоже были, но была видна в первую очередь тренерская рука. Да и от «Реала» уже не было и речи о недооценке.

Ничья в Милане – это хорошо. Но не отлично. Позволю себе не согласиться с гендиректором клуба Сергеем Палкиным, который поставил именно «отлично» команде и ее тренеру за сезон ЛЧ. Да, победить на «Джузеппе Меацца» нашему чемпиону не было возможности: соперник просто сильнее на голову. Прежде всего индивидуально. Молодцы, что вытерпели. Отскочили. Однако, повторюсь, на мой взгляд, это четверка с минусом. Потому что хотя бы одно очко у Гладбаха должны были брать. И тогда была бы совсем другая оценка.

А вот итоговую оценку Каштру поставит только финиш сезона. Мне кажется, что руководство клуба будет ждать именно тех итогов, а не промежуточных, чтобы оценивать работу Каштру. И оно в этой связи будет по-своему право. Да и не по-своему тоже.

«Доверие молодым», «воспитание подрастающего поколения», «приверженец атакующего футбола», «ДНК «Шахтера в крови» — все это просто слова. Красивые, но все равно воздушные, не имеющие плоти и веса. И особенно титула. Будущее Луиша Каштру в «Шахтере» напрямую зависит от того, станет ли его команда в этом сезоне чемпионом Украины. Уверен, что именно этот факт будет главным мерилом. Хотя, конечно же, успехи в Лиге Европы тоже будут работать на Каштру, если таковые найдутся.

Если в средине мая, после матча с «Ингульцом», на «Олимпийском» Каштру и его подопечным снова устроят чемпионский коридор, значит, все будет хорошо: «мавр» свое дело отлично сделал, он остается. Но ежели чемпионский коридор устроят в Ковалевке бывшей легенде «Шахтера» его новые апологеты, тогда, процентов на 99-ть, Каштру уйдет. И в таком случае наверняка останется привкус несправедливости и недосказанности, но логика, которую не прошибешь и лбом, тихо наполнит себе бокал портвейном в честь дальнейших творческих успехов действительно интересного тренера Луиша Каштру на его новом рабочем месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here